茨城県産さつまいも・農産物・中嶋農法
有限会社 星野商店







信頼のおける経験豊かな契約生産者のもと、まず「畑の土を元気にさせる」ことから始まり、できるだけ農薬や化学肥料に頼らない方法で生産者の皆様と協力 しながらたくさんの愛情を込めて大切に育てております。
安心・安全はもちろんのこと、「からだにやさしいさつまいも」づくりを念頭に置き、昭和19年創業以来の知識と経験を活かし、1年間通して常に変わらぬ高品質のさつまいもを安定してお届けできる体制を整えております。
太平洋沿岸の広大な大地で栽培されたさつまいもは、朝晩の気温差と海からの「天然ミネラル」の相乗効果で大変糖度がのった甘くておいしいさつまいもとなっています。






窒素・リン酸・カリウムから微量ミネラルに至るまで19項目の土壌診断を行います。
畑の「土」の各成分の栄養状態が一目瞭然でわかり、どの成分が多すぎるのか、その成分が不足しているのかがわかる畑の「土」の処方箋です。



人間の健康を考え、おいしく健康的な農作物を育てるためにそのもととなる畑の「土」に着目した農法です。

農作物には、その農作物に適応した「土」のバランスがあります。
その理想の「土」のバランスに近づけるため、現状の畑の「土」の成分を細かく分析し、不必要な肥料を与えることなく、その畑の「土」にあった必要としている適切な肥料だけを与えることによって「土」を健康な状態に再生し、健康的な農作物の生長促進を促すというものです。

「土」に含まれるミネラル(微量要素)は、人間がすこやかな生活を送るうえで非常に重要な栄養素です。

「土」のバランスを健康的な状態にすることによって病気や害虫に強い健康的なさつまいもを作ることができます。
また、中嶋農法で作られたさつまいもは、そのもととなる畑の「土」が過剰な栄養素を与えられることなく、必要としている栄養素のみを与えられているため、「土」にミネラル(微量要素)がバランスよく含有し、さつまいもの毛根発生が盛んになるという傾向があります。
また、「土」からの養分吸収が効率よく促され、その結果、ビタミン・ミネラルが豊富で糖度があり、甘みのある素材本来のおいしさが増したさつまいもに育つという傾向もあります。

安心・安全」なさつまいもをお届けさせていただくため、栽培履歴を作成し、肥料等の使用状況を管理したうえで食の安全性確保にも取り組んでおります。

畑の「土」づくりができると、無駄のない理想的な栄養吸収が行われ、さつまいもが健康に育つ基盤ができます。
しかし、定植後さつまいもは生育環境の気象条件等の影響を受け続けるため、経験の豊かな生産者が常に生育状況を観察し、その経験をもとに適切な生育状態に調整することが重要となります。

葉面散布とは、未成熟段階のさつまいもの栄養バランスを調整し、正常な生育状態にするために行うことであり、非常に時間と労力がかかる作業であるがゆえ、通常この行程は省くことが慣例となっていましたが、弊社においては、品質のよいおいしいさつまいもを収穫するためには必要なことと位置づけ、生育状況に応じて実施するようにしております。





太平洋沿岸の地域で栽培されたさつまいもは非常に甘くおいしいさつまいもができる地域として有名です。

おいしいさつまいもができるわけとは・・・
  • 太平洋からの天然ミネラル効果
  • 朝晩の気温差が大きい
  • 砂壌土であって通気性に富み、水はけがよく地温が上がりやすいなどさつまいもにとって非常にやさしい土壌である
  • 非常に経験の豊かな生産者が多い

この地域の最大の特色といえるのが太平洋からの「天然ミネラル」
自然の恵みともいえる太平洋からの潮風にのって降り注ぐ霧状の海水で他の地域では類のみないものです。特にさつまいもの生育期 には、この自然の恵みの恩恵で辺り一面がこの自然の恵みに包まれ快晴に見えることが少ないほどです。
自然からの栄養素が土にとって非常に有益な栄養分となり、甘くておいしいさつまいもになる一翼を担っています。

集荷されてきたさつまいもは、専用施設においてキュアリングという特殊処理が施されます。キュアリングとは、さつまいもの品質を1年間通して安定した状態でお届けするために必要な技術の一つで、さつまいものおいしさの維持・増長を図るために行うものです。
また、キュアリング処理後のさつまいもは、より一層の品質の安定を図るため恒温湿専用施設のなかで厳重に管理されています。

さつまいもにキュアリングをすると・・・
  • さつまいもの芽がでにくくなり、糖度があがり甘みが増すため商品性が向上する
  • さつまいもの表皮下にコルク層ができ、病気からさつまいもを守る抵抗力がつくため品質の低下を防ぐことができる
  • 他の貯蔵方法に比べ、1年間を通して安定した品質のさつまいもをお届けすることが可能となる


「おいしいさつまいもが届くまで」は、こちらをご覧ください。


▲ページの先頭へ

Copyright © 2010 HOSHINO SHOUTEN